Heuernte auf den riesigen, kreisrunden Beregnungsflächen Amerikas: Hier sind die DewPoint-Dampferzeuger von Staheli-West aus den USA zu Hause. Ziel der Maschine ist es, das Heu vor dem Pressen mit Dampf anzufeuchten. Klingt verrückt, macht aber...
Heuernte auf den riesigen, kreisrunden Beregnungsflächen Amerikas: Hier sind die DewPoint-Dampferzeuger von Staheli-West aus den USA zu Hause. Ziel der Maschine ist es, das Heu vor dem Pressen mit Dampf anzufeuchten. Klingt verrückt, macht aber gerade bei der Luzerne-Ernte Sinn: Möglichst viele Blattanteile der empfindlichen Pflanzen sollen am Ende im Ballen sein. Damit beim Pressen nicht zu viele Bröckelverluste entstehen, wird die Feuchte des Erntegutes mit dem aufgebrachten Dampf über den ganzen Tag konstant gehalten und alle Ballen haben den gleichen Feuchtegehalt. 1 000 l Heizöl werden dabei für das Verdampfen von 3.800 l Wasser benötigt — das reicht für 530 t Heu. Eingesetzt im Gespann mit Schlepper, Quaderballenpresse und Ballensammelwagen ergeben sich dabei imposante Dampfzüge.