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Cranberry-Ernte: Beeren-Bande

In Müsli, Nuss-Fruchtmischungen, Müsliriegeln, als Backzutat oder pur: Cranberrys sind ein beliebter Snack. Die Ernte im Herbst ist farbenfroh und nass – wir zeigen euch mit Bildern von Hobbyfotograf Warren Lynn, wie es geht.

Schwimmbad für Beeren: Die Cranberry-Felder werden zur Ernte mit Wasser geflutet, die Beeren schwimmen oben. (Bildquelle: W. Lynn)

Herbst in Wisconsin, USA: Die Bäume färben sich bunt, die Tage werden kürzer, häufig feuchter und nebliger. In dieser Zeit reifen auch die Cranberrys ab, und von September bis Oktober läuft die Ernte der leckeren Beeren. Aber von Anfang an.

Tauchgang für Sträucher

Cranberrys wachsen an Sträuchern, die über den Boden ranken. Auf der Lake Nokomis Cranberry Farm werden diese Sträucher in beckenartigen Feldern kultiviert. Im Juni steht die Blüte an, anschließend bilden sich bis zum Herbst aus zarten Knospen die dicken, roten Beeren. Für die Ernte gibt es zwei Möglichkeiten: Die Trockenernte, bei der die Beeren von Hand von den Sträuchern geerntet werden. Oder die Nass-Ernte, die auch auf der Lake Nokomis Cranberry Farm praktiziert wird. Der Betrieb bietet in der Erntezeit geführte Touren durch die Cranberry-Felder an. Warren Lynn war mit der Kamera dabei. Für die Nassernte werden die tief liegenden Felder zur Ernte komplett mit Wasser geflutet. Jede Beere hat vier natürliche Luftkammern, durch die sie an die Wasseroberfläche treibt. Spezielle handgeschobene Maschinen oder kleine Selbstfahrern trennen die Beeren in den überfluteten Feldern...

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