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Pflugvorführung Charlier: Schare statt Champagner

Weiter Horizont, jede Menge Zuckerrüben und intensiver Weinbau — das ist die französische Champagne. Mittendrin die traditionelle Vorführung des lokalen Pflugherstellers Charlier.

Verschiedene Pflug­modelle von Anbau- über Aufsattel- bis hin zu Frontpflügen wurden auf dem Acker vorgeführt. (Bildquelle: Colsman)

Der Ursprung des Luxus-Schaumweins Champagner ist streng geschützt — nur wenn er in der Champagne hergestellt wurde, darf es auch die edle Bezeichnung tragen.

Spezialist

Zwar hat das Getränk die Region weltbekannt gemacht, jedoch auch der intensive Ackerbau spielt hier, rund um die Stadt Châlons-en-Champagne, eine bedeutende Rolle. Seit rund 140 Jahren hält sich im Dorf Vitry-la-Ville südlich der Stadt die kleine Pflugfabrik: Charrues Charlier. Direkt hinter der unscheinbaren Halle mit dem Schriftzug Charlier am Rande des Bauern­dorfes beginnen die weiten Felder.
Mit einem kleinen Team von weniger als zehn Mitarbeitern wird hier ein breites Produktprogramm entwickelt und produziert. Ursprünglich hat das Unternehmen Drillmaschinen gebaut, seit dem Zweiten Weltkrieg werden vor allem Pflüge produziert. Charlier hat mit seinen Pflügen dabei vor allem eine lokale Bedeutung. Denn die meisten Maschinen werden in der Cham­pagne und den angrenzenden Regionen verkauft. So orientiert man sich vor allem an den Bedürfnissen der Landwirte in der näheren Umgebung: Der teils lehmige, stark kalkhaltige Mineralboden stellt eigene Anforderungen an die Bearbeitung.

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